1 身長 正確に必ずご記入下さい。制作上の長さの基準に重要です。
2 体重 正確に必ずご記入下さい。制作上の長さの基準に重要です。
3 総丈 頸椎点から外果点まで。
4 背丈 頸椎点から尾てい骨点。身体にそわせず直線に測ってください。
5 首囲 喉仏を避け、最も細い部分まわり。
6 上胸囲 ワキの下まわり。上肢を自然におろした状態で測って下さい。
7 胸囲 乳頭囲部分の胸まわり。上肢を自然におろした状態で測って下さい。
8 腹囲 へその少し上の最も細い部分。
9 下腹囲 下腹部の最も太い部分まわり。
10 尻囲 尻部の最も太い部分まわり。
11 肩幅 肩先点からA点を通って反対側の肩先点まで
12 ゆき丈 腕を45度に開いた状態でA(頸椎点)からB(肩先点)をつたってC(手首点)まで。90度では短く仕上がり腕を下ろした状態で採寸しますと長く仕上がりますので、必ず腕を45度開いた状態で測って下さい。
13 そで丈 B(肩先点)からC(手首点)まで。必ず腕を45度開いた状態で測って下さい。
14 腕付根囲 腕を45度に開いた状態で脇の下から肩先点のまわり。
15 上大腕囲 腕を45度に開いた状態で最大大腕部まわり。
16 大腕囲 腕を45度に開いた状態で上腕二頭筋の最も太い部分。
17 肘囲 肘の最も細い部分周り
18 肘下囲 肘のすぐ下の最も細い部分まわり
19 手首囲 手首の最も細い部分まわり。くるぶしは避けて測って下さい。
20 大腿最大囲 太もも付根の最も太い部分周り。
21 膝上囲 皿の上の細い部分周り。
22 膝下囲 皿の下の細い部分周り
23 フクラハギ囲 フクラハギの最も太い部分周り
24 股下 股付け根から内果点の中心まで。自然体で直立した状態で押し付けず測って下さい。
     
以下は女性のみ  
25 乳下り 肩のラインから乳首まで。
26 乳頭間 乳首の間。
27 アンダーバスト 乳房の下胸まわり。